Заказ билетов:
тел.: (044) 237-90-05
факс: (044) 258-45-47
Маргарита Королева

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса, как болезнь цивилизации становится все более актуальной, в развитых странах до 60% населения имеет повышенную массу тела, у 2 -6% взрослых людей ожирение принимает формы, опасные для здоровья и жизни.

Это так называемое «морбидное» ожирение, т.е. ожирение, сочетающееся с другими заболеваниями. Оно характеризуется ИМТ 40 и более. Когда ожирение переходит в стадию морбидного, лишний вес начинает угрожать жизни пациента. Появляется сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, атеросклероз, апноэ (остановка дыхания) во сне и т.д.

 

На стадии морбидного ожирения, как правило, ни диеты, ни физические нагрузки не приводят к существенному и продолжительному снижению веса, а именно снижение веса является единственным способом остановить развитие тяжелых сопутствующих заболеваний.

 

Первое, что необходимо сделать, для того, чтобы выяснить страдаете вы избыточным весом или ожирением, это вычислить индекс массы тела (ИМТ). Индекс массы тела показывает отношение веса к росту в квадрате (кг/м2). Пациент с ИМТ равным 30 кг/м2 и более страдает ожирением.

 

Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2) (квадрат роста в метрах)

Ниже приведена международная классификация ожирения в зависимости от индекса массы тела, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения:

ИМТ

От 18,5 до 25 кг/м2 – норма

От25 до29,9 кг/м2 – избыточный вес

От30 до34,9 кг/м2 – ожирение I степени

От35 до39,9 кг/м2 – ожирение II степени

≥40 кг/м2 – ожирение III степени или морбидное ожирение

≥50 кг/м2 – сверхожирение

 

В клинике проводятся следующие бариатрические вмешательства:

балонирование желудка

бандажирование желудка

шунтирующие операции

Бариатрические операции могут выполняться как из традиционного хирургического доступа, так и с применением лапароскопической техники. Окончательное решение о проведении операции и выборе ее вида принимает хирург. Пациент должен быть информирован об особенностях предложенной ему операции и дать информированное согласие на ее выполнение.

Противопоказаниями к хирургическому лечению ожирения являются:

обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

беременность и кормление грудью

онкологические заболевания

психические расстройства: тяжелые депрессии, психозы (в том числе, хронические), злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотическими и иными психотропными), некоторые виды расстройств личности (психопатий).

тяжелые соматические заболевания, резко повышающие риск оперативного вмешательства (сердечная недостаточность III-IV ф.к., цирроз печени, печеночная, почечная недостаточность и др.