Заказ билетов:
тел.: (044) 237-90-05
факс: (044) 258-45-47
Маргарита Королева

Чем меньше ешь тем дольше живешь?

Привет всем, дорогие читатели! Сегодня у меня для вас маленькая, но очень интересная и полезная статья. О том, что уменьшение калорий в рационе замедляет процесс старения, а также развитие таких грозных возрастных заболеваний, как высокое давление, а также диабет и рак, известно уже очень давно. Поговорим об этом и мы.

 

Взаимосвязь между калорийностью рациона и скоростью старения у высших животных многократно подтверждена в контролируемых опытах. Так, учеными установлено, что если постепенно снижать объем белков и углеводов в ежедневном рационе питания животных с обязательным сохранением исходного уровня употребляемых минералов и витаминов, то обезьяны, на такой диете, живут на несколько лет дольше, по сравнению с контрольной группой.

 

Заметим, что такая же методика и с точно такими же результатами была опробована на мышах и рыбах, мухах и червях, а также дрожжах. На сегодняшний день доказан тот факт, что объем потребляемых калорий прямо влияет на продолжительность жизни человека, как и то, что низкокалорийные продукты и диеты замедляют развитие возрастных болезней. Будет полезно знать – изменения в законодательстве об ипотекеАнализ последних изменений законодательства в Украине.

 

Исследование. Однако вопрос о том, каким образом низкокалорийный рацион может тормозить старение клеток оставался до последнего времени не разрешенным. Расставить все точки над «і» смогли ученые биологи из Гетеборга.

 

Они работали над исследованием клеток дрожжей и, в конце концов, смогли определить связь между питанием и старением, а также процессами метаболизма. Главным элементом в этой связи оказался фермент с аббревиатурой Prx1 (пероксиредоксин-1). Данный антиоксидантный энзим, в первую очередь, защищает клетки от разрушающего воздействия перекиси водорода. Белки группы пероксиредоксинов играют в функционировании организма человека действительно важную роль. Это определяется количеством данных ферментов в клетках (к примеру, в эритроцитах, Prx2 – пероксиредоксин-2 после гемоглобина занимает 2-ое место). Во время опытов также было выявлено, что у мышей, характеризующихся низким уровнем Prx1 и Prx2, развивались, как анемия, так и рак крови. Срок же жизни тех животных, которые испытывали дефицит Prx1, уменьшался на 15%.

 

Что это значит? Если сократить привычный рацион питания на 60% и при этом сохранить баланс витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы организму, можно увеличить продолжительность жизни чуть ли не на 40%, а также уменьшить риск онкологических заболеваний, диабета и инсульта.

 

Вывод. Отказ от рафинированного сахара, полуфабрикатов и вредных жиров, а также добавление в рацион овощей, свежих фруктов, злаков, нежирного белка и орехов совершенно точно приведет к замедлению процесса старения.

 

Вот такие вот дела, дорогие друзья. Оказывается диета, это не просто увлечение или способ похудеть, это еще и важный процесс в борьбе за здоровье и долголетие!